Alimentación Saludable

Alimentación saludable

Los alimentos

Clasificación de los alimentos según su origen

Origen animal

Alimentos de origen animal, como la carne, la leche, los huevos o el pescado.

Origen vegetal

Alimentos que derivan de los vegetales como las frutas, los cereales o las verduras.

Origen mineral

Alimentos de origen mineral como el agua o la sal.

Grupos de alimentos

Grupo de Almidones

Nos aportan la energía necesaria para todo el día.

Son fuente de hidratos de carbono complejos, vitaminas del complejo B y fibra. Esta última predomina en los cereales integrales, cuyo valor nutritivo es más importante que los cereales refinados. Por eso se recomienda su ingesta con mayor frecuencia.

Grupo de Frutas y Vegetales

Las frutas y vegetales son fuente de vitaminas, minerales, fibra, fitoquímicos y agua. Todos ellos son sustancias fundamentales para que los procesos en el organismo se cumplan correctamente. A su vez aportan pocas calorías y generan saciedad.

Grupo de lácteos descremados

Son fuente de calcio, vitaminas A y D y proteínas de buena calidad. Es fundamental el consumo de este grupo para desarrollar huesos fuertes y sanos durante toda la vida.

Grupo de carnes y huevos

Son fuente de hierro, zinc, vitaminas del complejo B, niacina y proteínas de buena calidad. Estas sustancias y nutrientes son muy importantes para el desarrollo de los diferentes tejidos (entre ellos el muscular). Debemos hacer una buena selección en este grupo, ya que también contienen grasas saturadas y colesterol.

Grupo de aceites

Son fuente de ácidos grasos esenciales y vitamina E (antioxidante). Ambos son nutrientes importantes para el sistema nervioso central y protectores celulares.

Grupo de dulces

Son fuente de hidratos de carbono simple (azúcar) aportando energía en el momento que se consume y los alimentos que lo poseen tienen poco valor nutritivo.