Alimentación Saludable

Alimentación saludable

¿Qué es la alimentación saludable?

La alimentación saludable es aquella que evita la malnutrición y ayuda a prevenir diversas enfermedades tales como la diabetes, las cardiopatías y algunos tipos de cáncer, entre otras.

Es importante que la ingesta calórica diaria esté equilibrada con el gasto calórico.

Consumir verduras, legumbres (porotos y lentejas) y frutas, frutos secos, cereales integrales (maíz, mijo, avena, trigo o arroz integral no procesados), al menos 400 g (5 porciones) de frutas y hortalizas, excepto papas, batatas, mandioca y otros tubérculos.

Consumir lácteos descremados y carnes magras o desgrasadas.

Grasas, menos del 30 % de la ingesta calórica diaria. Es preferible el consumo de grasas no saturadas (se encuentran en pescados, paltas, frutos secos y en los aceites de girasol, soja, canola y oliva) a las grasas saturadas (se encuentran en la carne grasa, manteca, crema, quesos) y a las grasas trans (de productos industriales tales como pizzas, galletitas, pastas untables y las provenientes de carnes y productos lácteos de animales rumiantes). Se sugiere reducir la ingesta de grasas saturadas a menos del 10 % de la ingesta total de calorías, y la de grasas trans a menos del 1 %.

El consumo de azúcar debe ser menos del 10 % de la ingesta calórica e incluso resulta más beneficioso un consumo menor al 5 %.

Se sugiere consumir menos de 5 gramos diarios de sal yodada.