Alimentación Saludable

Alimentación saludable

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Método de la mano para calcular la ración de alimentos

Con el fin de adaptar la cantidad de alimentos a ingerirlos según la constitución física, se puede aplicar el “El método de la mano”, dado que el tamaño de la misma resulta proporcional al tamaño del cuerpo:

Verduras crudas o cocidas:
Deben ocupar el espacio que de las dos manos juntas en forma de cuenco.

Hidratos de carbono (pasta, el arroz, papa y pan):
La cantidad que le corresponde es el puño cerrado.

Proteínas (churrasco de carne o pescado):
Elegir la pieza del tamaño de la palma de la mano, que va desde la muñeca hasta dónde empiezan los dedos. El grosor de la pieza debe ser más o menos el del dedo meñique.

Legumbres:
Contienen proteínas de alta calidad biológica e hidratos de carbono, por lo tanto se puede calcular como aporte proteico o como aporte de hidratos de carbonos.

Frutas:
La cantidad que quepa en una mano abierta en forma de cuenco.

Quesos:
Un pedazo de queso debe ser del tamaño que ocupan, tanto a lo ancho como a lo largo, los dedos índice y medio juntos.

Grasas y azúcares:
La proporción de grasas (manteca y aceite) y azúcares se debe limitar al tamaño de la primera falange del dedo índice.

Los cinco dedos recuerdan que hay que realizar cinco comidas al día e ingerir cinco raciones diarias de frutas y verduras.